Пистолет Виллаш-Боаша

После первого матча «Зенита» в сезоне – против «Локомотива» за Суперкубок – многие мои знакомые выражались в том духе, что «так играть не можно». Не знаю, чего в их претензиях было больше: боли от того, что Андре Виллаш-Боаш убрал из команды Андрея Аршавина и Александра Кержакова, претензий к самой игре «Зенита», какой-то «личной неприязни» к его тренеру…

После первого матча «Зенита» в сезоне – против «Локомотива» за Суперкубок – многие мои знакомые выражались в том духе, что «так играть не можно». Не знаю, чего в их претензиях было больше: боли от того, что Андре Виллаш-Боаш убрал из команды Андрея Аршавина и Александра Кержакова, претензий к самой игре «Зенита», какой-то «личной неприязни» к его тренеру… Я и сам соглашался, что игра была так себе. Но при этом важный момент: «Зенит» выиграл. А это тот самый пистолет, который по теории Глеба Жеглова перевесит массу других улик – пусть даже важных и веских.

Я, честно скажу, привык к тому, что «Зенит» при Виллаш-Боаше выигрывает. Прилагая для этого ровно столько сил, сколько нужно. Ведь и последний матч прошлого чемпионата – с тем же «Локомотивом» – завершился победой 1:0. И другие важные дуэли выигрывались с минимальным счётом. Новый сезон начался, стиль сохранился. «Зенит» забивает на гол больше соперника, а споры про его игру остаются как бы тем, кто ищет в тёмной комнате чёрную кошку.

Дело, может, в том, что мы в Питере воспитаны на так называемом «вертикальном» футболе. Вспомните почерк Юрия Морозова, Властимила Петржелы, того же Лучано Спаллетти. Мяч отнимается, быстро адресуется игрокам атаки, будь то Александр Панов, Александр Кержаков, Андрей Аршавин или Мигель Данни, забивается гол, зрители ревут от восторга. На всё про всё уходит несколько секунд. Долгое время «Зенит», не самый богатый в нашем футболе клуб, не имел возможности приобретать техничных, по-настоящему классных игроков. Ставка делалась на скорость, динамику, кураж.

Андре Виллаш-Боаш, этот нехороший человек, всеми силами отучает нас от такого футбола. С этим приходится мириться. Попробуйте разглядеть в игре «Зенита» длинные передачи. Только если поперечные – с целью сместить акцент атаки. Вперёд – почти нет. Да и кого отправлять в прорыв? Не Артёма Дзюбу же! Он как раз хорош тем, о чём мы говорили, – встать в штрафной там, где надо, сбросить мяч под удар, или самому пробить, или заработать пенальти. Надо сказать, Виллаш-Боашу удалось довольно быстро адаптировать «детину» к игре «Зенита». В матче с «Динамо» Дзюба сыграл эффективно!

Но всё это происходит уже тогда, когда мяч доставлен к штрафной. А доставляется он туда, как говорится, с толком и расстановкой. Порой «мучительно больно» – таков уж стиль игры «Зенита», в который верит его наставник.

Посмотрите на голы сине-бело-голубых в матче с «Динамо». Мяч двигается как бы по цепочке до тех пор, пока не «находит» в штрафной свободного игрока. Приходит на ум «Барселона». Конечно, исполнители в «Зените» другого уровня, но его хватает для того, чтобы оставить соперника по чемпионату России на голодном пайке. На последних минутах «Зенит» над «Динамо» издевался: катал мяч туда-сюда, не обостряя. Словно давал всем понять: мы не отступим от своей «тики-таки», даже если трибуны будут свистеть, требуя зрелища. Мы забили на гол больше. Если хотите что-то поменять, отнимите сначала мяч. Сила «Зенита» не в том, что он забил в прошлом чемпионате 58 голов (меньше ЦСКА), а в том, что пропустил всего 17 (меньше всех). Больше, чем с «Динамо», команда Виллаш-Боаша забьёт в матче с другим соперником. А сейчас терпите, господа болельщики. И радуйтесь, если можете. 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.