«Всесоюзная здравница» или «российская Ривьера»?
Корреспонденты «НВ» размышляют о том, как Крым изменился за минувший год с точки зрения туризма
Пока Москва и Киев спорят о принадлежности полуострова, простые туристы из России и с Украины уже давно готовы позабыть о политических распрях. Любовь к крымской природе – она, знаете ли, сближает…
«Вы где будете проводить свой отпуск?» – «В Крыму!» В советское время на каждого, кто на дежурный летний вопрос давал такой ответ, смотрели с завистью, как на баловня судьбы. Буйство красок южной природы, изумительный горный воздух, пропитанный ароматом сосен и кипарисов, тихие скалистые бухты, старинные дворцы-парки, помнящие утончённые забавы русской аристократии, величественный облик города-героя Севастополя… Прошло больше года с того момента, как Крым вновь стал российским. Второй курортный сезон крымчане встречают под триколором. Как изменилась туристическая отрасль полуострова за минувшие месяцы? Дрейфует ли регион в советское прошлое, вновь превращаясь во «всесоюзную здравницу» с соответствующим уровнем сервиса? Или есть шанс, что он превратится в «российскую Ривьеру», ничем не уступающую как минимум Турции и Египту?
Если прошлогодний сезон крымчане, грустно вздыхая, называли мёртвым, то в этом году на полуостров начала возвращаться нормальная курортная жизнь. О чудесном воскрешении Крыма как туристического направления свидетельствуют и сухая статистика, и эмоциональные отзывы местных.
– Никак не ожидала, что мы начнём так быстро навёрстывать упущенное, – делится своими наблюдениями Оксана, сдающая в Форосе небольшой дачный домик с захватывающим видом на море. – В прошлом году мы разгулялись только к бархатному сезону: в мае, как ни старались, долго не могли найти клиентов. В основном к нам стремились россияне, воодушевлённые «Крымской весной» и желающие, так сказать, прикоснуться к празднику. Но многие в 2014-м боялись у нас отдыхать: вдруг в Крыму заполыхает, как в Донбассе? А в этом году страхи у народа исчезли, и к нам поехали нормальные туристы. У меня, например, всё расписано до конца сентября!..
Действительно, туристический поток в Крым увеличился, причём по отношению не только к прошлому году, но и к докризисному 2013-му. И это не цитата из новостного выпуска на федеральном канале, а официальные данные Российского союза туриндустрии.
– Мы фиксируем прирост примерно в 15–20 процентов, – утверждает пресс-секретарь организации Ирина Тюрина. – При этом мы сравниваем с докризисным 2013 годом. По отношению же к провальному 2014 году рост составил 70–80 процентов. Глубина продаж у некоторых туроператоров достигает октября, компании увеличивают квоты мест в популярных отелях, отдых в Крыму очень быстро раскупается.
До событий «русской весны» полуостров-курорт принимал в среднем по 6 миллионов туристов за сезон. В прошлом году, как уже говорилось, произошёл спад, но не такой глубокий, как многие опасались. К октябрю 2014-го министерство туризма Крыма, само не веря своим словам, отчиталось о 4 миллионах человек, отдохнувших на крымских курортах. А что же в этом году? В середине июля в аэропорту Симферополя, как голливудскую звезду, встретили двухмиллионную пассажирку – ошалевшая от внезапного внимания прессы москвичка Татьяна Бабис, удивлённо пожимая плечами, поведала, что в самолётах свободных мест нет даже в бизнес-классе. Всего же за этот год в Крыму надеются принять 5 миллионов туристов, а в следующем побить украинские рекорды.
С чем же связана такая популярность крымского направления? Прежде всего с решением части транспортных проблем. Да, Крым фактически превратился в остров – если раньше 70 процентов туристов приезжали туда по железной дороге, то сейчас приходится либо лететь на самолёте, либо переправляться на пароме через Керченский пролив. Но времена, когда в аэропорту Симферополя можно было ждать свой рейс по 15 часов, а на Керческой переправе стоять сутками в километровых пробках, теперь вспоминаются как прошлогодний кошмар.
Если в прошлом году Керченская переправа стала синонимом слова «пробка», то в этом году транспортные потоки удалось разгрузить благодаря появлению новых паромов и причалов
– Я ехал в Крым поездом, а обратно возвращался самолётом, – делится своими впечатлениями петербуржец Николай Храмов. – Что я могу сказать? Переправа, конечно, сильно выматывает. Толкучка, запах бензина, нервная обстановка, никто ничего не знает – натурам слабонервным после этих мытарств будет не до красот Крыма. Но в этом году пустили два дополнительных греческих парома, построили новые причалы, и сегодняшние очереди – это цветочки на фоне прошлогоднего столпотворения. А вот аэропорт в Симферополе откровенно порадовал – теперь там каждые 5–15 минут садятся и взлетают самолёты, но коллапса больше не наблюдается. Власти извлекли уроки из прошлогоднего опыта и построили к началу сезона два новых терминала. Вот только дешёвые билеты достать стало труднее – заказывать лучше через интернет, и желательно за два-три месяца до отпуска. Народ в Крым летит даже из Сибири, с Дальнего Востока, со мной отдыхала семья с Камчатки…
Крымчане, работающие в курортной отрасли, отмечают, что, пока российские отпускники активно осваивают «всесоюзную здравницу», ручеёк украинских туристов практически иссяк. Виной тому резкое падение доходов на Украине вкупе с призывами не ехать на «оккупированные территории» и бюрократические барьеры (для отдыха в Крыму украинцам приходится собрать кучу разных справок). При этом российские и украинские туристы – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
– Знаете, почему гостиницы сейчас заняты больше чем на половину, а в частном секторе – только на треть? – задаётся вопросом Сергей, сотрудник одного из отелей в Форосе, и сам на него отвечает: – Украинцев раньше приезжало больше, но россияне более взыскательные и состоятельные. Как было до «Крымской весны»? Приезжают украинские семьи на стареньких «жигулятах» со своим салом, хлебом, банками с огурцами и снимают покосившиеся халупы у частников, где нет ни душа, ни туалета. А россияне – другие, им подавай комфорт: в основном они селятся в гостиницах, мини-отелях и в частных пансионатах. Ещё туристы из России больше любят культурную программу – экскурсии летят на ура, не то что раньше. Но в целом братские, так сказать, народы ладят друг с другом нормально – в прошлом году россияне и украинцы любили поспорить за политику, а сейчас общаются как ни в чём не бывало. Почему? Одни разочаровались в Майдане, а у других прошла эйфория на почве «Крымской весны».
Так выглядит одна из многочисленных советских гостиниц, которую начали строить в перестройку, но так и недостроили. Несмотря на название эпохи конца 1980-х годов
По мере того как развеивается дым после прошлогодних фейерверков, перед взором российских туристов, успевших посетить не только Турцию с Египтом, но и Черногорию с Испанией, открывается довольно печальное зрелище. Да, крымская природа чарующа и живописна, а культурное наследие полуострова богато и разнообразно. Но сервис!.. Пока по соотношению «цена – качество» Крым напоминает разваливающуюся «всесоюзную здравницу», а не гостеприимную «российскую Ривьеру», способную соперничать с мировыми курортами средней руки. Недавно в регион приезжал премьер-министр Дмитрий Медведев, и он отметил: «Сервис не дотягивает даже до российского уровня».
Такой вердикт трудно не признать справедливым. Подавляющее большинство гостиниц, санаториев и домов отдыха было построено ещё в советское время – в них до сих пор можно найти матрацы из металлической сетки, а на полированных столах сохраняются инвентарные номера. Да, за прошедший год в Крыму преобразился знаменитый лагерь «Артек» и были построены два новых терминала в симферопольском аэропорту, но пока положительные изменения на южном побережье трудно заметить невооружённым взглядом. Обслуживание – на уровне советского санатория времён застоя, дороги – на страх оккупанту, транспорт скорее похож на музей ретромобилей, а пляжи – сборище грязи и сомнительных кафешек с шансоном и питанием, вызывающим расстройство желудка. Конечно, так не везде, но после Египта и Греции поездка в Крым напоминает путешествие на «машине времени» в прошлое. Причём даже не в СССР, а скорее в его ухудшенную копию.
– А что вы хотите, если двадцать лет полуостров жил как брошенный ребёнок? – говорит севастопольский водитель и активный участник «русской весны» Николай Качин. – За год, даже за пять лет мы вряд ли превратимся в полуостров-сад. Для начала нужно построить мост через Керченский пролив – тогда многие проблемы (например, высокие цены и недоступность товаров) решатся сами собой. России придётся вложить гигантские средства, чтобы здесь появились современные курорты и нормальная инфраструктура. Но и нам, крымчанам, нужно не ждать у моря погоды, а каждому на своём уровне стараться сделать мир лучше. Справимся ли мы? Думаю, да. Иначе та энергия радости и созидания, которую нам всем подарила «Крымская весна», уйдёт в песни-пляски и скоро иссякнет.
Михаил Тюркин, Алексей Лощилов
В Крыму встречаются и экстремалы, покоряющие горные вершины, и гламурные любители яхтинга, и молодёжь, готовая все ночи напролёт проводить на дискотеках. Но всё-таки «крымские каникулы» – это в основном семейный отдых Чуть ли не каждый объект туристической инфраструктуры нуждается в Крыму в реставрации… Крым – это юг, а какие южные города обходятся без уличных шахматистов? Ностальгия по советскому прошлому и постмодернистские забавы – гремучая смесь, характерная для нового региона России
ракурс
Крым – как ребёнок, Крым – как женаСтепан Морозов, обозреватель «НВ»
Крым, Севастополь – они как дети в компании субъектов Российской Федерации. Остальные регионы – 25-летние лбы, а эти – годовалые младенцы. И внимания они требуют соответствующего. Взрослый приболел? Ничего, на ногах как-нибудь перенесёт. А ребёнок затемпературил – срочно вызвать врача.
А полностью здоровых детей не бывает. И маленькие болеют, как известно, часто. Вот и в Крыму нынче не без проблем. И не говорить об этом – преступление против полуострова, против всей России. Потому что, если крымские болезни запустить, они дадут о себе знать не только в самом Крыму, но и по всей России. Ведь если крымчане скажут: мол, что-то нам в России не нравится – что им на это ответишь? Они ведь стали россиянами в результате собственного волеизъявления. Именно их голоса были главным аргументом в пользу присоединения полуострова. И не прислушиваться к этим голосам – не прислушиваться с особым вниманием (как к сердцебиению младенца) – непозволительно.
То, что спустя какое-то время после возвращения Крыма в состав России на полуострове произойдёт некоторый откат в настроениях (от эйфории к ворчанию), было понятно сразу. Конечно, ворчат везде: и в столицах, и в Сибири, и в глубинке, и на Дальнем Востоке – но это ворчание привычное, оно сродни перманентно повышенному давлению. С Крымом же случай несколько иной. Украина для Крыма была нелюбимым мужем, Россия – мечтой. А с мечты – и спрос особый.
Вот представьте: есть у вас муж. Грубоватый, мрачный, недалёкий. Ну и вообще – не фонтан. Ну разве что рукастый. И вот вы встречаете другого: красавец, ласковый, соловьём заливается, компанейский и так далее. Ну то есть муж ваш ему в подмётки не годится. И один только недостаток – в быту не очень: пресловутую лампочку вкрутить не может. Уверяю, этот его не самый значительный недостаток будет вам как кость в горле, если вы за него замуж пойдёте. Вы ведь привыкли к тому немногому хорошему, что было свойственно прежнему супругу, и всегда воспринимали это как должное.
Так же и в отношениях в треугольнике Украина – Крым – Россия. Возвращение в родную гавань – это, конечно, было для крымчан главным. Но ведь при этом многие на полуострове, чего греха таить, надеялись (хотя бы в глубине души), что зарплаты и пенсии будут как в России, а цены – как на Украине. Что все плохие украинские порядки будут заменены хорошими российскими… И – никаких изменений к худшему.
Что касается пенсий, то здесь Крым не разочарован. Все мои знакомые, живущие там, говорят, что пенсиями люди довольны. Довольны и многие бюджетники: врачи, учителя. Ну и, разумеется, крымские силовики, военные. А вот с зарплатами в частном секторе дела обстоят очень неважно. Притом что цены выросли существенно.
И не в одних зарплатах дело. Взять, к примеру, мелких предпринимателей. Они привыкли жить в условиях украинской вольницы. И чувствовали себя в ней как рыба в воде. А теперь чувствуют себя выброшенными на сушу российских порядков. Можно, конечно, сказать, что это не просто суша, а твёрдая земля под ногами. Но они-то привыкли к другому…
А как чувствуют себя крымские татары?.. Список тем, требующих повышенного внимания, можно продолжать. И, повторюсь, не просто нужно, а должно. Заливать же уши одними только рапортами о том, как дивно преобразился полуостров за минувшие год-полтора, одними только рассказами о том, как по-прежнему (как и весной 2014-го) счастливы крымчане, – это, опять же повторюсь, всё равно что закрывать глаза на проблемы ребёнка.