«Мы расстаёмся с Александровским дворцом»
Музей в императорской резиденции, просуществовавший немногим более пяти лет, закрывается. Года на три
В государственном музее-заповеднике «Царское Село» с 1 августа для посетителей будут недоступны расположенные в восточном флигеле Александровского дворца личные апартаменты императора Николая II. Ещё месяц посетители смогут знакомиться с Парадными залами. С 1 сентября дворец закроется полностью.
– На какое-то время мы расстаёмся с Александровским дворцом – нашим любимым ребёнком; у нас много детей, но этот – самый поздний, самый болезненный, хлипкий, поэтому и самый любимый, – говорит директор музея Ольга Таратынова.
Александровский дворец был любим и императорскими семьями, особенно последней. Он был заложен по распоряжению Екатерины II в 1792 году и строился по проекту архитектора Джакомо Кваренги к бракосочетанию любимого внука – будущего императора Александра I. Жил в нём и Николай I, часто и подолгу. Для Александра III он являлся великокняжеской резиденцией. В Александровском дворце родился Николай II, здесь они с Александрой Фёдоровной провели медовый месяц. В 1903-м дворец стал постоянной императорской резиденцией. 300-летие дома Романовых и 200-летие Царского Села праздновались тоже здесь. Во время оккупации в годы Великой Отечественной во дворце находился немецкий штаб и гестапо, в подвалах – камеры. После войны дворец был передан Академии наук, в том числе и для размещения Всероссийского музея А.С. Пушкина, но в 1951-м в его стенах уже обосновалось военно-морское ведомство.
Руководство музея-заповедника 20 лет добивалось передачи Александровского дворца ГМЗ «Царское Село», но это произошло только в 2009-м, а в июне следующего, 2010-го, в дни празднования 300-летия Царского Села, состоялось торжественное открытие трёх парадных залов, расположенных в центральной части: Портретного, Полукруглого и Мраморного. Их реставрация была проведена в рекордно короткие сроки – всего за полгода. Но после этого восстановительные и реставрационные работы во дворце продолжились.
– Прежде по подвалам можно было передвигаться, только согнувшись в три погибели, эксплуатировать их не представлялось возможным, – продолжает рассказ Ольга Владиславовна. – И мы решились их углубить. Вывезено пять тысяч кубометров земли. Проведена уникальная, не имеющая аналогов в России, да, наверное, и в мире, операция – переустановка всех 98 колонн на новые фундаменты. Для контроля на здании закрепили 4000 маркеров – ни один из них не был потревожен. Некоторые обветшавшие колонны, правда, пришлось укреплять при помощи свай.
В подвалах будет входная зона музея. Здесь разместятся гардеробы, помещения для сбора экскурсионных групп, кафе для персонала и для посетителей.
Музей закрывается на время проведения сложнейших конструктивных работ – замены перекрытий, стропильной системы, устаревших инженерных систем. Предполагается также расчистить и привести в порядок заполненный водой подземный ход из Кухонного корпуса – по нему доставлялись блюда к императорскому столу. На это всё отводится два года. После чего продолжатся реставрационные работы, которые предусматривают восстановление исторического оформления внутренних помещений дворца.
Согласно проекту, дворец станет многофункциональным музейным комплексом с экспозиционными залами, залами временных выставок, для научно-исследовательской работы, детским центром.
– Мы занимаемся поиском разбросанных по миру предметов из Александровского дворца, что-то приобретаем на аукционах, – рассказывает Ольга Владиславовна. – Уже сейчас можно сказать: нам есть что экспонировать в обновлённом дворце, открытие которого планируется приурочить к 100-летию трагической гибели Николая II и других членов венценосной семьи, случившейся 17 июля 1918 года.
тем временем… В Арсенале планируется открыть экспозицию
Ведутся восстановительные и реставрационные работы в Арсенале. Своим названием парковый павильон, построенный в неоготическом стиле архитекторами Адамом Менеласом и Александром Тоном, обязан центральному восьмиугольному Залу рыцарей – в нём размещалась лучшая часть собрания средневекового оружия, принадлежавшая Николаю I. В 1883 году императором Александром III коллекция передана в Эрмитаж и частично экспонируется в знаменитом Рыцарском зале.
Во время Великой Отечественной Арсенал подвергся серьёзным разрушениям. Восстановление началось в 2012 году. Проект предусматривает восстановление всех башен, часть из которых являлись… дымовыми трубами. Главный экспозиционный зал разместится на втором этаже. Чугунная винтовая лестница выведет на четвёртый ярус, на смотровую площадку, откуда откроется панорамный вид на парк. Уже в будущем году в Арсенале планируется открыть экспозицию.
В других ближайших планах – восстановление ещё двух достопримечательностей Александровского парка: летнего Китайского театра (другое название – Каменная опера), который сгорел во время обстрела в сентябре 1941-го и не восстанавливался, и Шапели (от фр. Chapelle – капелла) – павильон также сильно пострадал во время войны и находится на консервации. В функциональном плане Шапель восстанавливать нерационально, уверена Ольга Таратынова. Разумнее создать выставочный зал исторической мебели, костюма, но не исключается и показ в Шапели спектаклей.