В ожидании контакта
Один из владельцев интернет-компании Mail.ru Group Юрий Мильнер собирается вложить 100 миллионов долларов в американский проект SETI, посвящённый поиску внеземных цивилизаций. В проекте принимает участие выдающийся британский физик Стивен Хокинг. Другая новость на близкую тему – открытие орбитальным телескопом НАСА «Кеплер» планеты, у которой много общего с Землёй. А чуть ранее специалисты американского Космического центра имени Дж. Ф. Кеннеди не просто предположили, а рассчитали, что первый контакт с инопланетянами должен состояться уже в 2025 году.
Первым известным человеком, который не просто предположил, что иные миры с разумной жизнью возможны, а практически не сомневался в их существовании, был философ Джордано Бруно. Изучив разработанную Николаем Коперником гелиоцентрическую модель Вселенной, а также работы античных философов, он пришёл к выводу, что вокруг звёзд тоже могут вращаться планеты. И логично предположить, что на них тоже может существовать жизнь, считал Бруно.
Современные учёные рассуждают примерно так же – с той лишь разницей, что они опираются ещё и на теорию вероятности. Именно благодаря ей американский астрофизик Дональд Дрейк в середине прошлого века сумел рассчитать вероятность того, что в нашей галактике существуют цивилизации, с которыми мы могли бы вступить в контакт.
– Исходя из знаменитой формулы Дрейка, мы можем утверждать, что в каждый отдельный момент существует от десяти до ста внеземных цивилизаций, – говорит профессор шотландского Университета Сент-Эндрю Мартин Доминик. – И это самая консервативная оценка! В действительности интеллектуальных форм жизни значительно больше.
Не только писатели-фантасты XX века мечтали о встрече с братьями по разуму. Большинство представителей науки в те годы тоже верили в такую возможность.
Первым советским учёным, не только заговорившим об инопланетянах вслух, но и написавшим несколько научно-популярных книг на эту тему, был астроном и астрофизик Иосиф Шкловский:
«Что касается внеземной жизни, то есть надежда обнаружить её по тем преобразованиям, которые она в процессе своей эволюции осуществляет в атмосферах материнских планет (вспомним происхождение кислорода в земной атмосфере)», – писал он. Правда, позже Шкловский впал в пессимизм по поводу существования внеземного разума.
В прошлом веке во многих странах начали действовать программы поиска космических братьев. В основе этих программ было изучение радиосигналов, поступающих из космоса, и попытки выловить среди них искусственные. Но их так и не обнаружили. В результате общественный интерес к этой теме постепенно пошёл на спад, а учёные становились всё более скептичными.
Тем не менее оптимисты среди учёных остались и в наше время, и в мире по-прежнему действует несколько программ поиска внеземного разума, включая и международные. Занимается этим и Россия: своя программа есть у федерального космического агентства «Роскосмос».
То, что пока особых успехов нет, верящие в существование иного разума учёные объясняют разными причинами. Есть мнение, что высокоразвитые цивилизации специально скрывают следы своей деятельности. Или что каждая цивилизация переживает расцвет и упадок, после чего либо уничтожает себя, либо возвращается к примитивной жизни, и время их существования не слишком большое по вселенским меркам, поэтому несколько разных цивилизаций не могут развиваться одновременно. А возможно, всё ещё проще. Многие российские астрономы и физики считают, что развитая цивилизация совсем не обязательно должна использовать в своей жизни радиосигналы – гораздо более вероятно, что созданная ею техника работает по совершенно иным принципам.
– Разумная цивилизация не обязательно «светится» в радиодиапазоне, – уверен старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин. – Даже у нас, на Земле, многие технические процессы связаны с оптоволокном, которое не излучает никакой энергии.
А некоторые астрономы пошли ещё дальше и пытаются рассчитать, когда земляне с наибольшей вероятностью познакомятся с другими разумными цивилизациями.
– Существует всего два числа, которые нужно точно знать, чтобы прийти к такому выводу. Первое – это приблизительное число цивилизаций, существующих во Вселенной. Второе – сколько времени нам понадобится для того, чтобы суметь просканировать достаточное количество звёзд в нашей галактике, чтобы уловить хотя бы один из сигналов. В результате мы придём к выводу, что первый контакт должен состояться в 2025 году, – заявила некоторое время назад Александра Барнетт, исполнительный директор американского Космического центра имени Дж. Ф. Кеннеди.
Что ж, поймать её на слове можно будет уже совсем скоро. Особенно по галактическим меркам…
Греи. Гуманоиды с хилым телом, серой или зеленоватой кожей (отсюда – «зелёные человечки), огромной безволосой головой и большими раскосыми глазами. Предполагалось, что у высокоразвитых существ отмирают функции тела, а мозга – наоборот, увеличиваются. Первым такой облик предложил философ и писатель Герберт Уэллс в одной из своих статей.
Монстры. Чудовищный, но тем не менее узнаваемый вид – от насекомых до динозавров. Одним из первых такой вариант предложил тот же Уэллс, описавший в романе «Война миров» осьминогоподобных марсиан. Ну и пошло-поехало: «Чужие» и так далее. Ксеноморфы. Нечто, не имеющее аналога среди земных существ. Яркий пример – разумный океан Солярис из одноимённого романа Станислава Лема. Антропоморфы. Фактически люди, воплощающие представления некоторых мыслителей о совершенном человеке. Таков Доктор Кто из знаменитого британского сериала.
ракурс
Инопланетяне для спасения души не важныНа рубеже 1960–1970-х годов прошлого века в богословии возникло течение «экзотеология», пытающееся объяснить проблемы внеземного разума. Но этот вопрос богословы ставили гораздо раньше.
– Для средневекового человека неведомые земли, населённые людьми с пёсьими головами, были тем же самым, наверное, что для нас другие планеты с их обитателями. И не было тогда никакой проблемы – дескать, можно ли верить в кентавров, веря в Бога. И церковная традиция тоже относилась к этому достаточно спокойно, – говорит Юрий Максимов, религиовед, преподаватель Московской духовной академии.
Если говорить именно о жизни на других планетах, то верующие сторонники этой гипотезы обычно ссылаются на фразу Христа из Евангелия от Иоанна: «В доме Отца Моего обителей много», полагая, что она свидетельствует о множественности миров. Хотя, конечно, фраза эта может быть истолкована и по-другому.
Церковь – и православная, и католическая – никогда однозначно не высказывалась по поводу возможности существования внеземного разума. То, что Джордано Бруно был осуждён инквизицией в том числе и за эту идею, – недоказуемое предположение. С другой стороны, известны высказывания на эту тему многих мыслителей-христиан.
На самом деле отношение возможных разумных обитателей других планет к первородному греху и Искуплению – для христианства вопрос основной.
– Грехопадение человека повлияло на весь материальный мир. Это значит, что последствия грехопадения поразили не только человека. Если и есть какие-то иные миры, какие-то иные существа, то и там царит смерть, – говорит диакон Михаил Першин, церковный публицист.
Английский писатель-христианин Клайв Стейплз Льюис предполагал, что Сын Божий мог являться и в иные миры, а также что Бог мог придумать совершенно иной план спасения душ для их обитателей, не такой, как в отношении людей. Эта мысль художественно воплощена в его знаменитой «Космической трилогии». А совсем недавно глава Ватиканской обсерватории священник Хосе Габриэль Фуньес заявил:
– Могут быть и другие существа, в том числе и разумные, созданные Богом. Это не противоречит нашей вере, поскольку мы не можем ограничить творческую свободу Бога.
– Считаем ли мы, что есть жизнь в других мирах, или считаем, что её нет и не может быть, – это вопрос, который существенно не может влиять на наше спасение, – прокомментировал это высказывание Пётр Сахаров, главный редактор католического радио «Дар» в Москве.
Примерно так же можно выразить и общее направление православной мысли по этой проблеме.
– Я не вижу необходимости в разумной инопланетной жизни, но так же не вижу, почему она однозначно невероятна. В Библии не написано? Ну, вообще-то там много чего не написано из того, что есть, например, о спутниках Юпитера или недавно открытых гигантских креветкообразных, обитающих на глубине в несколько километров. А причина этого очень проста: Библия не учит нас геологии, палеологии, энтомологии или ещё какой-нубудь «логии», она научает нас идти по пути спасения. А наличие или отсутствие инопланетных цивилизаций совершенно не важно для нашего спасения, – говорит иеромонах Герасим (Вертей), клирик храма Преподобных Кирилла и Марии Радонежских митрополии Самарской и Сызранской.
полемика
«Подобный контакт неосуществим»Эдуард Геворкян, писатель-фантаст:
– Научный аспект инициативы Мильнера, мне кажется, несколько сомнителен, и даже энтузиазм Хокинга, внезапно поменявшего своё мнение о целесообразности контакта с иным разумом, сомнения мои не рассеет. К сожалению (или к счастью – на выбор), подобный контакт неосуществим, поскольку иной формы существования белковых существ, кроме как на нашей старушке Земле, нет. Тот факт, что чуть ли не каждую неделю обнаруживается очередная экзопланета – «сестра» Земли, ещё ни о чём не говорит. Вероятность возникновения жизни, и тем более разумной жизни, настолько мала, что ею можно пренебречь. Концепция антропной Вселенной на первый взгляд даёт шанс сторонникам многообразия жизненных форм в иных мирах, но с другой стороны – она, как сказали бы в не столь далёкие годы, «льёт воду на мельницу религиозно-мистических взглядов на происхождение человека и его уникальность».
Разумеется, если вдруг завтра объявятся братья по разуму и начнут сеять среди нас доброе, разумное и вечное, я раскаюсь в своём пессимизме и воспою осанну «алиенам». Правда, история нас учит, что подобные контакты даже среди людей имели в своей основе экспансию – демографическую, экономическую, политическую…
Но я не отношусь к скептикам, которые полагают, что выделение средств на поиски внеземных цивилизаций – всего лишь красивый способ вывода капиталов. Разумеется, хотелось бы их вложения, допустим, в Пулковскую обсерваторию или Институт им. Штернберга, но, к сожалению, технологические возможности означенных учреждений весьма уступают возможностям их западных коллег.
Хотелось бы, конечно, чтобы инициатива Мильнера вызвала резонанс среди наших миллиардеров. Вот было бы здорово, если бы они стали вкладывать такие средства в пропаганду научно-технических знаний, в создание у нас экспериментальных лабораторий в пограничных и смежных областях наук, да хоть в кружки юных техников или астрономов. Но скорее мы дождёмся пришельцев…
«Теперь-то мы знаем, где искать!»
Андрей Солодовник, доцент кафедры физики Северо-Казахстанского государственного университета:
–На повестку дня в ближайшее время со всей остротой встанет вопрос о развитии пилотируемой космонавтики, полётов к небесным телам. Человечество должно объединить свои усилия для того, чтобы эту грандиозную задачу решить. Отрешиться от этих распрей, войн и прочего и развиваться как единая семья. Вот тогда, наверное, будут свершения ещё более грандиозные. И, может быть, будет и встреча с иной жизнью.
В науке давно известен так называемый антропный принцип. Суть его заключается в том, что Вселенная с неизбежностью порождает жизнь. Если это так, то неужели эта жизнь не была бы создана во многих вариантах? То есть, грубо говоря, Вселенная просто обязана перестраховаться – вдруг произойдёт какая-то катастрофа и на какой-то планете жизнь погибнет… Естественно, что раз это закономерность, значит, эта закономерность будет многократно повторена. Вот поэтому я твёрдо убеждён, что жизнь обязательно существует во Вселенной, причём не просто там какая-то жизнь типа плесени, а именно разумная жизнь. И мешает нам её найти одно только обстоятельство – то, что слишком далеко между собой могут стоять эти самые «дома», где живут люди, очаги разумного существования.
И ещё одно – наша дезорганизованность. Важно только взяться за эту задачу. Ведь когда-то думали, что и планет тоже нет у других звёзд, а астрономы, вооружившись новыми инструментами, методами и терпением, нашли, что, оказывается, планеты есть почти у всех звёзд. Это уже огромный вклад в дело обнаружения жизни. Теперь-то мы знаем, где искать. Остаётся только доработать методы этого поиска – и за дело!
Павел Виноградов, Татьяна Алексеева. Рисунки Ольги Быстровой