Доходный дом сахарного промышленника Леопольда Кенига признан региональным памятником
Распоряжением председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергея Макарова «Дом Л.Е. Кенига» на 4-й линии В.О., д. 5, лит. А включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Как сообщается на официальном сайте городской администрации, доходный дом построен в 1877-1878 годах по проекту архитектора Карла Рахау в стиле эклектики. Заказчиком выступил потомственный почётный гражданин Санкт‑Петербурга и действительный статский советник, занимавший одно из выдающихся мест в русской сахарной промышленности, Леопольд Егорович Кениг.
Архитектор использовал в оформлении фасадов приёмы классицистических форм «стиля Людовика XV» с отдельными элементами барокко (настенные и угловые эркеры, рустованные пилястры и лучковые фронтоны).
Архитектурно-художественное решение лицевых фасадов сохранилось с незначительными утратами и изменениями. Во внутренней структуре здания сохранилась комплексная историческая отделка парадных лестничных объемов.
В числе первых жильцов, арендовавших здесь квартиры, был учёный Иван Михайлович Сеченов, в 1905-1906 годах в доме Л.Е. Кенига проживал известный живописец Николай Рерих. По этому адресу Рерихов часто посещал художник Михаил Врубель. В 1900-1910-х годах в доме Кенига жили петербургские зодчие Н.И. Алексеев и А.А. Полещук, а также профессора-востоковеды Н.Я. Марр и В.В. Бартольд.
В настоящее время здание сохраняет жилую функцию.