Здание первой в Ленинграде автоматической телефонной станции признано региональным памятником
“Здание Петроградской АТС” на улице Ленина в Петроградском районе распоряжением председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Сергея Макарова включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Как сообщается на официальном сайте городской администрации, проект здания АТС по улице Калинина (ныне – улица Ленина) был утверждён Ленинградским Областным Управлением Строительного контроля в 1929 году. Было уточнено, что здание будет строиться из тёплого бетона. Проект разработал инженер-архитектор Георгий Самарьевич Гуревич-Гурьев.
Идея строительства автоматических телефонных станций зародилась на Ленинградской городской телефонной сети (ЛГТС) в 1920-е годы. Группа инженеров и техников, руководимая главным инженером сети Леонидом Карловичем Кампе, разработала «Проект постройки автоматических телефонных станций в Ленинграде», которым предусматривалось разделить город на девять районов.
Здание телефонной станции выдержано в простых формах советского конструктивизма, без декоративных элементов. Прямоугольный корпус по улице Ленина фланкирован прямоугольными выступами с вертикальными ленточными окнами, на фасаде здания окна разных размеров и пропорций. Фасад по Матвеевскому переулку оформлен окнами также разных размеров и пропорций.
Здание состоит из двух разновеликих прямоугольных объёмов, расположенных под острым углом друг к другу и соединённых прямоугольной пристройкой.
До наших дней сохранились подлинные конструктивные элементы и архитектурные детали, как фасадов, так и интерьеров. В октябре 1933 года Петроградская АТС пущена в работу. В 1934 году было завершено строительство служебных построек и помещений.