Более 2,5 тысяч особей атлантического лосося выпустили в Неву
Специалисты ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» минувшей ночью провели ежегодную акцию по «зарыблению» Невы. Как сообщается на официальном сайте городской администрации, с острова Главрыба, который находится в деревне Островки Ленинградской области, было выпущено в реку более 2,5 тысяч годовалых особей атлантического лосося. Молодь вырастили на Невском рыбоводном заводе Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод», который более ста лет занимается выращиванием атлантического лосося.
По информации портала, ставшее уже традицией ежегодное «зарыбление» - важная часть миссии «Водоканала» по сохранению бассейна Балтийского моря, оздоровлению и восстановлению биологических ресурсов Невы и Финского залива. Для петербургского предприятия это уже девятая по счету акция. За предыдущие 8 лет покорять водные просторы отправились 9507 молодых сигов, 1500 юных особей гибрида белого и пестрого толстолобика, 9157 подрощенных атлантических лососей и 25 тысяч сеголеток (молодняка) судака.
«У Петербурга накоплен большой опыт в реализации крупных природоохранных проектов, экологическом просвещении и образовании. Мы создаем особо охраняемые территории, поддерживаем инициативы наших предприятий и общественных объединений по защите окружающей среды, очистке рек и каналов, сохранению биоразнообразия и восполнению ресурсов уникальной водной системы Санкт‑Петербурга», - цитируются в сообщении слова губернатора Александра Беглова.
Добавим, остров Главрыба давно стал местом разведения атлантического лосося. В 1999 году для компенсации ущерба водным биоресурсам от строительства дамбы здесь построили новый корпус для выращивания молоди этого вида рыбы.
Сам процесс «зарыбления» делится на следующие этапы: специалисты вылавливают молодь из бассейна и взвешивают, затем грузят в специальный транспорт, оборудованный цистернами для перевозки живой рыбы с установками для подачи кислорода. Из контейнеров через гофрированную трубу атлантического лосося выпускают в Неву. Выпуск в свободное плавание происходит именно ночью для того, чтобы рыба не стала легкой добычей для птиц.