Общество

Немцам нравится быть «нацией квартиросъемщиков»

11 июня

Может быть, вас удивит такой факт, но немцы даже в большей степени, чем россияне, не собственники, а съемщики жилья. По данным немецкого Госкомстата, только 42 процента граждан Германии владеют домами и квартирами, а 58 процентов предпочитают арендовать жилье. Причем зачастую делают это, даже если дома и квартиры покупать выгодно: в долговременную рассрочку и под весьма щадящие кредиты. Да еще в ряде случаев получая под покупку недвижимости крупные денежные подарки (!) от государства или от своего работодателя.

Вообще немцы в плане собственного жилья являются эдакими белыми воронами объединенной Европы. В среднем по ЕС 6 из 10 граждан могут с полным основанием сказать: «Мой дом – моя крепость». В Испании и Италии более 80 процентов населения имеют свое жилье, а немцы начали подтягиваться по этому показателю лишь в последние год-полтора. Да и то благодаря уж вовсе невиданно выгодным, даже по местным меркам, кредитам и ценам на квартиры и дома.

В чем причина такой всенародной любви к аренде квартир? Ведь на 95 процентов они находятся в собственности у частных и коллективных владельцев (строительных кооперативов, товариществ и т. д.). И лишь на 5 процентов – «на балансе» у городских и сельских коммун, причем именно эти «пять процентов» предназначены для самых неимущих слоев населения. Дело в том, что немцам, как и россиянам, довелось неоднократно пережить крах надежд о «собственных четырех углах». В годы нацистской диктатуры собственность насильно отчуждалась, например, у врагов режима и евреев. После войны в руинах лежали частные «дома, милые дома» всех жителей Германии, вне зависимости от их сопричастности к преступлениям Гитлера и его клики.

Собственно, из-за страха однажды потерять нежно взлелеянное жилье немцы из некогда самой оседлой нации Европы превратились в современных кочевников. Да и государство, сразу после войны поддерживавшее граждан в их праве хоть на какую-то крышу над головой – тогда о частном жилье в массовых масштабах говорить попросту не приходилось, – сделало (и до сих пор делает) все, чтобы «человек снимающий» не чувствовал себя ни в тесноте, ни в обиде. Даже по сравнению с немногими счастливчиками, и после войны имевшими средства для строительства собственных вилл.

Вся территория ФРГ официально поделена на шесть ценовых зон: расположение умозрительной квартиры «внутри» одной из них и определяет предельную стоимость арендной платы. Проще говоря, квартплата за квартиру в центре Мюнхена (это самый дорогой ценовой регион – № 6) значительно превышает квартплату за аналогичные апартаменты где-нибудь под Кайзерслаутерном (это самый дешевый ценовой регион – № 1). Так, арендная плата за трехкомнатную квартиру жилой площадью 72 квадратных метра в «одном городке на Рейне» (ценовой регион № 5) составляет примерно 570 евро. Из них 320 евро – собственно аренда плюс 240 евро за коммунальные услуги: вода, отопление, вывоз мусора, канализация, уборка территории и т. д.

Может ли собственник жилья запросить за такую квартиру больше, чем предписано? Да, на то он и «свободный рынок жилья»! Вся проблема только в том, что сдать обычные хоромы по завышенной цене его хозяин сумеет разве что россиянам, не привыкшим отказывать себе ни в чем. А простой немец, прежде чем арендовать квартиру в каком бы то ни было городе, сначала заглянет в официальный справочник по ценам на аренду жилья. И узнает, что на день, когда читатель держит в руках свежий номер «НВ», максимальная стоимость аренды 1 квадратного метра жилья в Гамбурге составляет 8,40 евро в месяц, в то время как, допустим, в Бремене – 5,55.

Уяснив эти величины, потенциальный арендатор стопудово не заплатит владельцу ни цента свыше официально предписанной цены. Не заплатит в том числе и потому, что, исходя из официально установленной максимальной планки арендной платы за конкретную квартиру, государство и будет помогать «маленькому человеку». Заплатил лишку – это уже на твой, арендатор, гамбургский счет: финансовой помощи от государства в таком случае не жди.

Как хотите, но ситуация, когда владелец жилья и потенциальный арендатор оперируют в столь жестко очерченных рамках, живо напоминают автору… социализм, но с приятным, дружелюбным, «человеческим лицом». Да, 570 евро за квартиру в многоэтажном доме, лестницу и площадку подле которой приходится систематически убирать каждому из жильцов (таково правило, из него бывают исключения), вроде бы очень дорого. Но зачастую за ту же цену – или за очень скромную доплату – получаешь всякие приятные бонусы. Например, качественное «английское» озеленение придомовой территории. Или «красный уголок» (!) на первом этаже здания – обычно это квартира, выделенная под самодеятельное кафе для арендаторов. Там они могут устраивать посиделки, отмечать торжества и принимать гостей, в случае если не хотят это делать в съемных пенатах. Также в придачу арендатор может получить и небольшую «дачу» в 50 метрах от съемного жилья. Обычно это небольшой домик, расположенный на трех ухоженных и усаженных цветами сотках. Его можно снять на лето за 500 евро или навсегда приобрести за 3500–5000 евро, правда, тогда надо будет ежегодно платить около 100 евро за аренду земли.

Но, конечно, 570 евро за трехкомнатную «хатку» в доме 1970 года постройки – все равно много. Поэтому малообеспеченные немцы – для них в том же доме есть часть квартир по более низкой цене – платят только часть арендной платы, остальное доплачивает собственнику жилья государство. Иногда – вообще не платят. Дело в том, что в ФРГ государственная «доплата на арендуемое жилье» резко дифференцирована. То есть если человек хронически не имеет работы, но честно старается ее найти, а также не манкирует «бесплатными» работами во благо общества (1 евро в час – уборка мусора на прилегающей территории и т. д.), никто не лишит его ни куска хлеба (с колбасой), ни крыши над головой. Кроме всего прочего, в ФРГ воплощен в жизнь знаменитый принцип – «каждому члену семьи по комнате плюс еще одна». Даже если в семье трое безработных из трех, государство оплатит аренду четырехкомнатной квартиры, если, конечно, ее метраж не перейдет определенных пределов.

Безусловно, размер «доплаты на арендуемое жилье» очень зависит от конкретного случая – он может составлять и четверть квартплаты, и все 100 процентов. Но во всяком случае, по российским меркам, в ситуации с оплатой съемного жилья побеждает принцип социальной справедливости. Побеждает даже с некоторым перегибом в пользу съемщика. Ведь иные состоятельные бюргеры, способные не просто снимать, но и покупать квартиры, требуют указанной доплаты от государства. И если не получают ее, тотчас подают в суд.

Вот вам парадокс системы: с одной стороны, наличие свободных капиталов является одним из поводов для отказа в «жилищном пособии». С другой – в законе не прописано, с какой суммы начинается та самая обеспеченность, которая уже не дает права претендовать на него. В результате Баварский суд вынес вердикт, согласно которому обладание свободными капиталами на сумму в 60 тысяч евро на каждого члена семьи (включая детей) не препятствует получению государственной «доплаты на арендуемое жилье». И хотя в ФРГ нет прецедентного права, судьи часто ориентируются на решения, вынесенные их коллегами ранее. И вердикт баварцев внимательно читает местная публика (судебные решения широко публикуются в прессе) – прежде всего чтобы не упустить свое.

Скорее всего, по прочтении этой статьи у читателей возникло множество вопросов. Например: как в означенных условиях не разоряются собственники жилья? И как еще не почила в бозе местная социальная система? Все это – вопросы, заслуживающие отдельного разговора. Но вкратце ответить на них можно так. В Германии – очень высокие налоги, исправно пополняющие казну и распределяемые государством под строгим контролем населения и в интересах оного. И до сих пор многие, даже малообеспеченные немцы не изжили в себе такие «рудименты», как чувство собственного достоинства и совестливость. Именно они и не позволяют сотням тысяч немцев просить дотации на оплату съемного жилья.


Средняя стоимость аренды жилья для семьииз 3 человек в ФРГ:

  • трехкомнатная квартира – 570 евро в месяц;
  • электроэнергия – 100–150 евро в месяц;
  • телефон, интернет, ТВ, налог на ТВ-антенну – 50 евро за 3 месяца;
  • гараж – 30 евро в месяц.
Антон Шандоров, собкор «НВ» в Германии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
105.06
1.27 (1.21%)
Курс Евро
110.49
1.624 (1.47%)
Погода
Сегодня,
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+3
Облачно
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь