Сергей Субботин: «Нас подвергают критике за благие начинания»
Мэр Мурманска готов получить «неуд», но с такой оценкой категорически не согласен
Вот уже больше года столицей Заполярья руководит мэр Сергей Субботин, которого мурманчане выбрали, несмотря на явное противодействие части городской политической элиты и отсутствие поддержки со стороны партии власти. За прошедшее время главу города и его команду не критиковал только ленивый. Что бы ни делала новая администрация в любой сфере жизни муниципалитета, оппоненты, среди которых большинство – депутаты городского совета, всегда находили повод выказать недовольство. Станет ли заседание горсовета, на котором будет рассматриваться отчет Сергея Субботина об итогах его работы, переломным моментом в политической судьбе мэра и как он сам оценивает положение в Мурманске, выясняла собкор «НВ».
– Сергей Алексеевич, чувствуете ли вы себя морально готовым выступать перед депутатами?
– Разумеется. Я в деталях знаю ситуацию, сложившуюся в городе, и с уверенностью могу говорить, что в большинстве отраслей мы достигли хороших результатов, несмотря на кризисный год. Проблемы есть. От них никто не открещивается, но ведь для администрации это еще и стартовый год. В основных сферах деятельности муниципалитета, к которым, в частности, относятся вопросы финансирования, ЖКХ, образования, медицины, прослеживаются улучшения. Так, в 2009 году мы значительно сократили внешний долг города. А в этом планируем погасить его до конца. Год назад муниципалитет должен был теплоснабжающим предприятиям миллиард рублей. Сейчас же сумма сокращена до трехсот миллионов. В начале учебного года в школах города не было никаких проблем с отоплением. И все они своевременно приняли учеников. Что касается здравоохранения, то в двух мурманских поликлиниках начала действовать система электронной очереди. До конца года мы планируем эту систему распространить на все городские поликлиники для взрослых. Существенно возросла зарплата медицинских работников, да и их количество на душу населения увеличилось. В отчете, который, кстати, находится в открытом доступе на сайте администрации, есть интересные цифры, которые может легко проверить любая контролирующая инстанция. К примеру, в 2009 году число молодых семей, получивших на покупку жилья субсидии из бюджета, больше, чем за три предыдущих вместе взятых. Похожее положение и в сфере поддержки предпринимателей.
– Особое недовольство парламентариев, впрочем, как и многих мурманчан, вызвала коммунальная неразбериха. То квартиросъемщики получают двойные квитанции с феноменальными суммами, то управляющие компании ведут чуть ли не военные действия друг с другом…
– Новый Жилищный кодекс вступил в силу еще четыре года назад, но в реальности все оказалось не так просто. Лишь в прошлом году дело сдвинулось с мертвой точки. Сегодня в Мурманске ряд управляющих компаний уже заключает договоры на обслуживание домов непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. А у муниципалитета остается только контрольная функция, механизм ее осуществления проработан, хотя внедряется при большом сопротивлении. Управляющие компании получили много прав, но заставить их соответствующим образом выполнять свои обязанности пока невозможно из-за пробелов в законодательстве. Подтверждение тому – уже не раз повторившаяся история с двойными квитанциями. Каждая управляющая компания теперь вправе печатать собственные квитанции с цифрами, нередко взятыми с потолка, а горожане не знают, кому платить. Но запретить им вести расчеты с населением муниципалитет не может. Конечно, сотрудники администрации совместно с правоохранительными органами выявляют нарушения со стороны управляющих компаний и штрафуют их руководство, но наказание в денежном эквиваленте слишком ничтожно по сравнению с получаемой ими выгодой. Противовесом стихийному рынку управляющих компаний является создание товариществ собственников жилья, которых в Мурманске насчитывается уже более 260. Дома, где они созданы, быстро изменяются в лучшую сторону – ремонтируются подъезды, меняются трубы, преображается придомовая территория. Существенную помощь новым ТСЖ оказывает муниципальное предприятие «Центр информации населения».
– Несколько знаковых инициатив вашей администрации натолкнулись на яростный протест горсовета и заставили вмешаться в ситуацию правоохранительные органы… Считаете ли вы возможным от них отказаться или по-прежнему уверены в своей правоте?
– Городской совет – одна из двух ветвей власти в Мурманске, и, конечно, его голос должен быть слышен. Плохо то, что нас подвергают критике за благие начинания, которые прежде всего идут на пользу мурманчанам. Это и строительство социального дома, к которому из-за жалоб некоторых депутатов бесконечно привлекается внимание правоохранительных инстанций. Работы буксуют, а ведь сюда должны были въехать мурманчане из соседних ветхих и аварийных зданий, в которых жить невозможно.
Недовольство депутатов вызвала и покупка хозяйственного объекта в Коле за 22 миллиона рублей. В чем нас только не обвинили – от легкомыслия до коррупции! Но я и сейчас считаю, что данный объект нужен городу. Прокуратура проверяла законность сделки и не нашла нарушений. Ведь муниципальная управляющая компания «ЖСК», обслуживающая большинство ветхого фонда, от которого отказались частные управляющие компании, крайне нуждается в производственной базе. Ее нет, потому что основную часть коммунального имущества наши предшественники передали трем крупнейшим частным фирмам. А 22 миллиона, кстати, не такая большая сумма, как кажется. Примерно за эту сумму управляющие компании ремонтируют крышу одного жилого дома.
– Много споров велось о необходимости создания в городе сети ветеранских магазинов и поддержки муниципальных предприятий вообще. Оправдались ли ваши надежды на эти проекты?
– Муниципальные предприятия, будь то ветеранские магазины или Комбинат школьного питания, должны развиваться и зарабатывать деньги. Если в начале 2009 года у нас было десять убыточных МУПов, то на конец года их стало пять. Раньше они в основном жили за счет сдачи площадей в аренду, а теперь имеют возможность выполнять свои непосредственные функции. Что касается ветеранских магазинов, то, с одной стороны, социально незащищенные слои населения могут приобретать продукты со скидкой, с другой, после реконструкции только одного магазина, сделанной, кстати, на внебюджетные средства, его товарооборот увеличился в три раза.
– Готовы ли вы к тому, что политика вашей администрации получит у парламентариев оценку «неудовлетворительно»?
– Не исключаю такой возможности, ведь конфронтация «мэр – горсовет» началась еще до того, как я успел приступить к своим обязанностям. 24 марта 2009 года бывший состав совета принял решение, по которому назначать руководителей МУПов мэр может только по согласованию с депутатами. На протяжении этого года предложенные мной кандидатуры не раз отклонялись советом. Причем, на мой взгляд, по основаниям, не имеющим отношения к профессионализму того или иного претендента. Нас все время за что-то ругали. Особенно – за отсутствие концепции развития ЖКХ, хотя ее до недавнего времени не было и на федеральном уровне. Мы ее разработали, а потом выяснилось, что она совпадает с появившейся позже федеральной концепцией центра почти на сто процентов.
Я не настроен на войну с городским советом и уверен, что в ближайшее время все эти несостоятельные упреки потеряют свою актуальность. Надеюсь, что решающее большинство депутатов наконец согласится с тем, что в городе две ветви власти, каждая из которых должна выполнять свои задачи, не вмешиваясь в компетенцию другой и не пытаясь давить друг на друга. И решения не должны приниматься кулуарно или по принципу «как старший сказал».
позиция
Алексей Веллер, председатель Мурманского городского совета:
– Одна из основных ошибок нынешней мэрии – это отсутствие системного подхода к решению проблем ЖКХ. Создается впечатление, что чиновники решили одновременно поставить сразу несколько экспериментов над рядовыми мурманчанами, не задумываясь о последствиях. Сначала мэр решил создавать ТСЖ. И в городе началось их создание. Но оно сопровождалось массовым обманом населения. Чиновники даже обещали платить зарплату председателям ТСЖ и бухгалтерам. Правда, не говорили, из каких средств эта заработная плата будет выплачиваться. Параллельно начались массовые жалобы жильцов, что их подписи под протоколами собраний о создании ТСЖ подделали. В итоге правильная идея на местном уровне дезавуирована из-за некачественных действий исполнителей.
Затем чиновники решили сделать рынок управляющих компаний более конкурентоспособным. Казалось бы – это правильно, если бы не одно «но». На рынок хлынули управляющие компании, не имеющие профессиональных навыков и поставившие во главу угла только одно – контроль денежных потоков населения.
И началось то, что можно назвать новым термином – коммунальное рейдерство. Дома переписываются сотнями, а некоторые уже по второму кругу.
между тем…
«Мы ждем от вас не демагогии и критиканства»
«…В последние месяцы в нашем городе происходят неблаговидные, возмутительные события, которые не могут оставить нас равнодушными.
...Формируется ложное впечатление, что в нашем городе все очень плохо, что городская администрация коррумпирована и все делает неправильно. Ее обвиняют во всех коммунальных бедах, копившихся годами. Все хорошие, полезные начинания и в целом работа городской власти замалчивается или показывается в извращенном, недостоверном виде.
…Настойчивое стремление отдельных городских депутатов очернить деятельность администрации является вредным для города политиканством. Мы требуем от руководителей горсовета: прекратите развязанную вами в личных интересах опасную политическую игру, прекратите войну за власть. Мы ждем от вас не демагогии и критиканства по любому поводу, а конструктивного, созидательного взаимодействия с мэрией на пользу города».
Из открытого письма ветеранов гражданам города-героя Мурманска
Беседовала Марина Калинина, собкор «НВ» в Мурманской области