Город

Каким будет 27 января

25 декабря

 

Горожане обсуждают, как должно пройти 70-летие освобождения Ленинграда от блокады

Вчера одной из главных и даже отчасти скандальных тем в информационном поле Петербурга стали планы городских властей по организации мероприятий 27 января, в день 70-летия освобождения Ленинграда от блокады.


Сергей Ачильдиев, редактор отдела спецпроектов «НВ»

Размещённое на сайте петербургского комитета по культуре сообщение «о приёме заявок на организацию проведения культурной программы, посвящённой 70-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады…» вызвало неоднозначную реакцию общественности города.

Прежде всего вопросы вызывают намерения с 25 по 27 января в течение шести часов воссоздавать на нескольких центральных площадях и улицах «исторические реконструкции, передающие атмосферу жизни блокадного Ленинграда», а также устраивать на улицах города полевые кухни и некие инсталляции.

– Что вы хотите реконструировать? – возмущается депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. – Артобстрелы? Голод? Вызовете бомбардировщики и будете выдавать по 125 граммов полусырого хлеба в день?

Действительно. Да и какие могли быть полевые кухни в блокадном городе?.. И при чём тут новомодные инсталляции?..

Реконструкции, полевые кухни, торжественные концерты – это всё скорее атрибуты празднования Дня Победы. За много лет наша страна научилась отмечать 9 Мая. А вот 27 января – другое дело… Эта дата не просто знаковая для всех горожан, но и крайне болезненная. Деликатность тут следует проявлять максимальную. И сто раз отмерить, прежде чем идти традиционным, «военно-праздничным» путём. Даже 9 Мая – праздник, как известно, со слезами на глазах. А уж 27 января… Даже если речь идёт о круглой дате, говорить о праздничных мероприятиях и вообще о праздновании такого дня, на мой взгляд, не совсем уместно. Скупые церемонии возложения цветов, люди на Пискарёвском кладбище, звук метронома, минута молчания – вот что такое этот день в сознании горожан. И это неслучайно. Блокада стала тяжелейшим, беспримерным по масштабу испытанием для жителей Ленинграда, в том числе пожилых людей, женщин, детей. На протяжении 872 дней осады в городе погибли около миллиона человек (а по некоторым данным и больше). Причём большинство погибло не от бомбёжек и обстрелов, а от жесточайшего голода, который стал в том числе и следствием просчётов в деятельности тогдашнего городского руководства. И об этом никто из нас тоже не вправе забывать.

19 миллионов рублей, выделяемых из бюджета Петербурга на то, чтобы отметить 70-летие победы ленинградцев, а также бойцов и командиров Красной Армии, защищавших город, – сумма, конечно, не запредельная. 8 миллионов выделяется на те самые «культурные мероприятия», ещё столько же – на праздничный концерт, 

3 миллиона – на торжественный приём… Но, может быть, имело бы смысл сэкономить, чтобы к 3 тысячам рублей, которые выделяют блокадникам к нынешней дате, добавить ещё по чуть-чуть?

Не берусь утверждать, что в случае, если бы комитет по культуре привлёк к обсуждению столь важной темы депутатов Законодательного собрания и городских общественных организаций, удалось бы снять все вопросы и все были бы всем довольны. Но в одном уверен: если чиновники перестанут решать всё сами – они избавят себя от многих нареканий со стороны общества.

 

Владимир Новиков, редактор отдела экономики «НВ»

Откуда поднялся весь шум? А дело в том, что в городском парламенте нашёлся-таки повышенно бдительный депутат, который, понятия не имея, что именно создадут режиссёры в честь 70-летия освобождения города от блокады, авансом объявил всё это кощунством и безумием. Соответствующий гневный запрос в адрес комитета по культуре парламентарий уже отправил, уведомив об этом все СМИ и вызвав тем самым неслабое бурление. Тему подхватили, единомышленники нашлись…

Не буду уподобляться господину Вишневскому и заранее оценивать программы и сценарии, которые ещё не написаны (комитет по культуре только-только объявил соответствующий конкурс). Не удивлюсь, если всё будет скучно, ходульно или официозно – как бывало уже не раз на «бюджетных» праздниках. Но сама идея не ограничиваться в дни 70-летия традиционным набором «митинг – концерт – банкет», а попытаться воссоздать атмосферу блокадного города мне кажется вполне достойной. В первую очередь потому, что новое поколение – дети перестройки, не учившиеся в советских школах, – весьма слабо представляет себе и блокаду, и вообще войну.

Да, сделать блокадную реконструкцию сложнее, чем воспроизвести какой-то бой или штурм, потому что любые акценты (трагические, героические, бытовые) неизбежно будут спорными. Но это не даёт права заранее объявлять все творческие попытки «безумием» и иронизировать: городские власти, мол, хотят воспроизвести «бомбёжки, артобстрелы, голод». Из чего, конечно, следует, что все чиновники и все потенциальные участники творческого конкурса – люди заведомо бестактные, бесталанные, но вот, к счастью, нашёлся в городе один порядочный депутат, разоблачитель папирос «Дели», который на всё это открыл людям глаза. (Напомню про Ивана Чонкина, который доискался, что популярные перед войной папиросы «Дели», оказывается, вредительские, потому что расшифровываются как «Долой единый ленинский интернационал».)

Блокада многогранна. Но есть и то, что не подлежит обсуждению, что бесспорно: Ленинград в ней не просто выстоял, а победил. И День полного освобождения от блокады – наш ленинградский День Победы – великий праздник. Что же касается трагических страниц блокады, огромных человеческих потерь и того, как всё это освещать, как подавать средствами искусства, то это вопрос не политики, а всего лишь вкуса и таланта.

Фото Евгения Лучинского
Курс ЦБ
Курс Доллара США
105.06
1.27 (1.21%)
Курс Евро
110.49
1.624 (1.47%)
Погода
Сегодня,
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+3
Облачно
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь