Общество

«Наш дом – весь город, вся страна»

21 февраля

 

Основатели общественного движения «Красивый Петербург» рассказали «НВ», как можно своими силами сделать родной город лучше и заставить чиновников работать

Этому общественному движению нет и двух лет. Но за такой короткий срок активисты успели обрести 14 тысяч активных сторонников, выслать в адрес чиновников 16 тысяч запросов и получить премию из рук Алексея Кудрина. А главное – доказать, что «гражданское общество», которого нам в стране так не хватает, не пустой звук. До появления «Красивого Петербурга» его создатели Красимир Врански и Стив Каддинс были самыми обыкновенными жителями Петербурга. Просто однажды им надоело ждать, пока кто-то наведёт порядок в городе за них, и они сами взялись за дело.

 

Красимир Врански:

– Весной 2012-го я столкнулся с проблемой в своём дворе – там у нас был круглосуточный магазин, и по ночам его нетрезвые посетители палили по бутылкам. Я собрал подписи жильцов, обратился в полицию, в муниципалитет. Через некоторое время торговую точку прикрыли – оказалось, она работала незаконно. А потом рядом с домом прорвало трубу. Отремонтировали кое-как, попросту забросали яму грязью. На моих глазах туда чуть не засосало маленького ребёнка. Снова обратился в муниципалитет. Спустя пару дней всё переделали на совесть. Это было шоком: вот я, обычный парень, и на мои действия отреагировали, ситуация изменилась! Потом в Сети мы познакомились со Стивом, оказалось – живём рядом. Решили устроить фотопрогулку: пройтись по окрестностям, посмотреть, какие есть нарушения благоустройства. И вот так потихоньку всё закрутилось.

Стив Каддинс:

– Я к тому моменту уже слышал, что существует система электронных обращений. Но не знал, что возможность пожаловаться на конкретную проблему и получить ответ гарантирована мне законом. А проблемы были. Подумал: почему не попробовать? Мы создали группу «ВКонтакте». Пригласили сначала друзей, призывая их публиковать свои жалобы и реакцию чиновников. Постепенно стало подтягиваться всё больше участников, и в июне мы организовали уже общегородскую фотопрогулку. Тогда несколько сотен жителей Петербурга со всех районов за один день сделали более 2,5 тысячи фотографий различных нарушений. Затем мы собрали волонтёрский штаб и в течение десяти дней составляли обращения, а потом разослали их по профильным ведомствам. Получилось более 1,5 тысячи обращений.

– Наверное, в те дни сотрудники ведомств были удивлены?

С.К.:

– «Удивлены» – это ещё мягко сказано. Мы ведь все обращения оформляли от имени Красимира. Чиновники решили, что это не настоящий человек, а робот.

К.В.:

– Кстати, в родном муниципалитете мне к тому моменту уже намекнули: мол, парень, тебе что, больше всех надо? Но обратной дороги уже не было. Один из волонтёров предложил сделать нам сайт, чтобы отправлять обращения через него. В августе 2012-го мы его запустили. С тех пор отправили свыше 16 тысяч жалоб, половина из которых сегодня удовлетворена. А в декабре этого года мы стали лауреатами национальной премии «Гражданская инициатива», учреждённой Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина, в номинации «Ростки новой власти».

– Выходит, чиновники готовы работать, надо только вовремя подкидывать им эту работу?

К.В.:

– Именно. Им ведь выгодно ничего не делать. Нет запроса – нет нужды шевелиться. Тут важно заметить, что каждое обращение, высланное через сайт, является официальным обращением гражданина в органы власти. Согласно федеральному закону чиновники обязаны отреагировать в течение 30 дней. Но беда в том, что большинство жителей просто об этом не знают! В том и состоит наша задача – донести до граждан, что это не волшебство и не чудо, а норма. Действительно, какое-то время назад это могло показаться необычным. Но факты говорят сами за себя: «Красивый Петербург» растёт с каждым днём.

С.К.:

– Но и сейчас ещё многие считают, что один человек ничего не может изменить. Может.

– Ни разу не возникало ощущения, что вы боретесь с ветряными мельницами?

К.В.:

– Никогда. Было наоборот – постепенно осознавал степень своей ответственности. Когда я подал первое обращение и получил результат, то вдруг понял, что мой дом – это не только моя квартира, но и мой двор. Ещё через какое-то время осознал, что это и моя улица, и мой район, и мой город. А теперь знаю: мой дом – моя страна. И я принимаю за неё ответственность. Потому что это меня касается.

С.К.:

– Сомнения могли бы быть, если бы не было результатов. Но люди меняются, меняется их отношение к городу, они становятся всё более вовлечёнными. У них огромный потенциал, надо просто показать механизм, помочь сделать первый шаг. Большая гордость, что нашу инициативу уже переняли 16 городов по всей России. Причём инициатива исходила не от нас, мы лишь помогали – учили составлять запросы, взаимодействовать со СМИ. Теперь в планах открытие федерального сайта, чтобы любой гражданин мог выслать свой запрос в органы власти на всей территории РФ.

– Можно ли говорить о формировании у нас общества гражданских инициатив? А то все лишь твердят, что его нет.

К.В.:

– Петербург – яркий пример гражданских инициатив, он задаёт тон всей России. В финале кудринского конкурса из 40 проектов девять представляли Петербург. Так что можно без ложной скромности сказать: в этом вопросе мы в авангарде. По моим грубым подсчётам, сегодня в нашем городе около 70 тысяч гражданских активистов, которые занимаются совершенно разными проблемами. И их число будет только нарастать. Через пару лет мы достигнем той критической массы в 3–5 процентов, когда происходит перелом. Вот тогда можно будет всерьёз рассчитывать на то, что наш город станет городом для людей.

 

по пунктам

Что уже сделал «Красивый Петербург»

• Волонтёры провели инспекцию городских парков. Было обследовано более 50 зелёных зон. По итогам создана карта парков города, на которой обозначены все проблемные точки.

• Проведена большая работа, направленная на создание пешеходных зон в центре города. Изначально речь шла об участке Большой Морской от Невского проспекта до арки Главного штаба. Когда же активисты получили поддержку и одобрение в этом вопросе, то передали инициативу горожанам, чтобы и они предлагали свои варианты мест, которые могут стать пешеходными. Собранные предложения были переданы экспертам . В итоге было выбрано пять объектов, которые станут пешеходными: участок Большой Морской улицы от Невского проспекта до арки Главного штаба; Кирпичный переулок между Большой Морской и Малой Морской улицами с сохранением технологического проезда; перспективный пешеходный маршрут по Крюкову каналу от Новой Голландии, минуя Театральную площадь, до Никольского сада и собора; перспективный трамвайно-пешеходный Средний проспект Васильевского острова от 12-й до Кадетской линии; Леонтьевская улица в Пушкине.

• Много сделано по части безопасности дорожного движения. В частности, активисты добились установки светофора на Приморском шоссе в районе Лахты, где на шестиполосной дороге был нерегулируемый переход и регулярно гибли люди. Кроме того, светофор должен появиться и на улице Уточкина, где также пока существует стихийный переход (около 17 тысяч человек ежедневно перебегают здесь дорогу, рискуя жизнью).

• Через сайт «КрасивыйПетербург.рф» тысячи петербуржцев выслали обращения по 17 500 проблемам благоустройства, дорожного и коммунального хозяйства. На сегодняшний день, по примерным оценкам, устранены свыше 6000 нарушений, а почти по 2000 на сайте можно увидеть наглядные фотоподтверждения результатов.

• Год назад совместно с движением «Велосипедизация Санкт-Петербурга» был возвращён на городскую повестку вопрос развития инфраструктуры для велодвижения. На первом этапе горожане добились установки сотен велопарковок и разработки первых транспортных, а не прогулочных маршрутов пролегания велодорожек.

 

Беседовала Анастасия Ложко
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.59
0.017 (0.02%)
Курс Евро
100.27
0.142 (-0.14%)
Погода
Сегодня,
28 мартa
четверг
+8
Ясно
29 мартa
пятница
+9
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+10
Слабый дождь