«Связь времён». Поздравляем победителей! - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Связь времён». Поздравляем победителей!

Вчера, накануне дня рождения Санкт-Петербурга, были подведены итоги в первой номинации конкурса «Связь времён».


Победитель конкурса – бизнес-центр «Лиговский, 6». Мы привыкли, что бизнес-центры обычно уродуют город, особенно его центр, но это здание, по оценке жюри, – счастливое исключение


 

Напомним, этот конкурс ставит своей задачей выявить здания и сооружения, которые могут считаться удачными примерами нового строительства и реконструкции, проведённых в центре Петербурга за последние годы. В этом году конкурс проводится впервые, его учредители – Санкт-Петербургское отделение ВООПиИК, общественное движение «Живой город», радиостанция «Град Петров». В проведении конкурса активно участвует и «Невское время». Наша газета с самого начала рассказывает о конкурсе «Связь времён» в рамках масштабного общественного проекта «НВ», который стартовал в феврале этого года под названием «Новый Петербург. Какой город мы оставим потомкам?».

Считается, что градозащитники только и могут, что критиковать архитекторов и ставить палки в колёса строителям. И поэтому организаторам конкурса, среди которых выступило и «НВ», было особенно важно выдвинуть позитивную повестку – говорить не только о том, как делать нельзя, но и о том, как надо делать. О том, как можно реконструировать и строить (даже в историческом центре), чтобы новые здания не уродовали центральные районы, а украшали, развивали их.

И вот по итогам голосования победу в номинации на лучшую контекстуальную постройку в центральной части города одержал бизнес-центр «Лиговский, 6». По мнению входящих в жюри архитекторов, архитектурных критиков, градозащитников и журналистов, здание бизнес-центра получилось достаточно компактным и гармоничным. Конечно, Греческая площадь проектировалась как площадь перед храмом, и в этом смысле восстановить её во всей красе не удастся. Тем не менее здание бизнес-центра удачно формирует нынешнюю Греческую площадь и спокойно вписывается в перспективу Лиговского проспекта.

По той же номинации в числе призёров оказались театрально-культурный комплекс «Новая (Малая) сцена Александринского театра» (проектировщик АБ «Земцов, Кондиайн и партнёры»), жилой комплекс «Таврический» на проспекте Чернышевского, 4а (проектировщик ООО «АМ Мамошина»), а также офисное здание на площади Островского, 2а (архитектор Е. Герасимов).

Авторы всех четырёх зданий, как считает жюри, счастливо избежали распространённого сегодня среди петербургских зодчих стремления мыслить категориями XIX века, обращаясь к эклектике. К сожалению, нередко архитекторы, работающие в Петербурге, понимают историзм как нечто внешнее, касающееся фасада, да и то не по форме, а по материалам. Это превращает современный традиционализм в подобие Диснейленда: исторические образцы словно пародируются.

В северной столице, с её богатейшими архитектурными традициями, недопустима подобная фальшь. Об этом много говорилось и писалось в последнее время. Но нужна не только критика, необходимы также поддержка и популяризация удачных работ. Именно поэтому и родился новый конкурс «Связь времён».

Итоги конкурса по двум другим номинациям – лучший пример нового строительства в зоне регулируемой застройки 2-й категории (это уже не самый центр города, а, если так можно выразиться, центральные окраины) и лучший пример реконструкции – будут подведены осенью.

 

Театрально-культурный комплекс «Новая (Малая) сцена Александринского театра». 

 

С одной стороны, архитекторам удалось преодолеть желание сделать своё творение как можно заметнее, что на набережной Фонтанки было бы совершенно неуместно, а с другой – избежать мимикрии



Офисное здание на площади Островского – несомненно, объект интересный, но спорный: он конкурирует с Александринским театром в одном из ключевых ракурсов



Жилой комплекс «Таврический» на пр. Чернышевского – здание с достаточно выразительными архитектурными формами. Хотя верхушка из стекла сильно портит впечатление

 

// Фото Алексея Лощилова
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте