Молчание – знак согласия?
Почему чиновники не отвечают на критику прессы? Возможно, потому, что она попала в точку и ответить просто нечего
Почему чиновники не отвечают на критику прессы? Возможно, потому, что она попала в точку и ответить просто нечего
«Как в городе Ы объекты перепрофилировали»
В этом материале («НВ» от 20 декабря 2013 года) мы назвали несколько адресов, где раньше находились социальные объекты, которые какими-то хитрыми способами, явно не по рыночной цене и при очевидном содействии чиновников, попали в руки коммерсантов. Один из таких объектов – пока ещё, к счастью, не снесённый и не перепрофилированный – комплекс исторических зданий на Каменноостровском проспекте (усадьба Вяземского, дом Игеля и другие соединённые с ними здания). Как мы писали, его в 1990-е годы арендовал детский гуманитарный центр «Юна». Ввиду сугубой гуманитарности и благородных задач центра КУГИ передал «Юне» весь комплекс зданий в долгосрочную аренду. После чего детский центр, который на деле был частной фирмой, перешёл в ведение крупных бизнесменов из группы ЛСР. Центр «Юна» был сохранён. Но сейчас это уже не детский, а деловой центр, дающий консультации по управлению недвижимостью. По сути, подаренный городом архитектурный ансамбль заброшен и разрушается – скоро его признают аварийным и разрешат снос.
В КГИОП делают вид, что ничего об этом не знают и вообще уже много лет не в курсе, кто там за что отвечает (об этом свидетельствует присланный в редакцию ответ на наш запрос). Хотя, по нашим сведениям, некоторые ответственные работники КГИОП ежедневно проезжают мимо этого позорища. В КУГИ выбрали ещё более надёжную тактику – отмолчаться. Удивительно, что промолчала и группа ЛСР. Пару лет назад, когда горожане протестовали против затеянного бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым и его «амазонками от недвижимости» перевода в пригород Военно-медицинской академии, мы в одной из публикаций не совсем точно (хотя по сути верно) упомянули о роли в этом группы ЛСР.
С нами немедленно вышла на связь пресс-служба этой компании, которая указала на неточность и потребовала исправить текст на сайте газеты. То есть было полное впечатление, что в ЛСР газеты читают и о своей репутации весьма радеют. Но что касается усадьбы Вяземского, о которой мы и писали уже не раз, и запросы в пресс-службу посылали, – группа хранит глухое молчание. И ни её руководители, ни чиновники КУГИ и КГИОП даже не пытаются защитить честь своих мундиров.
«Аномальная зима? Аномальные счета за тепло»
Тема публикации от 18 января 2014 года понятна из заголовка. Жилищный комитет Смольного никогда не берёт на себя ответственности за массовые обманы граждан в подведомственной комитету сфере. Так было в прошлом году со знаменитыми 13-ми квитанциями, когда комитет, фигурально выражаясь, умыл руки, пожал плечами и посоветовал тем, кто недоволен и кому жалко нескольких сотен рублей, обращаться в суды. Действительно, что стоит человеку написать исковое заявление, нанять адвоката, полгода ждать судебного заседания….
Аналогичная ситуация и этой – аномально тёплой – зимой. Опять во всём, в завышении счетов за отопление, виноваты отдельные управляющие компании, ТСЖ и ЖКС, с которыми граждане и должны разбираться. А комитет занимается высокой стратегией жилищного сектора. Даже его пресс-секретари заняты настолько, что на ответ в газету у них нет ни минуты.
«Построить бизнес-центр – и не париться»
Героя публикации от 24 сентября 2013 года – петербургского бизнесмена, владельца сети бизнес-центров «Сенатор» Андрея Фоменко – мы постарались представить как можно более ярко, народ должен знать свою предпринимательскую элиту.
Господин Фоменко построил свою сеть бизнес-центров почти исключительно из бывших городских общественных бань, которым не повезло оказаться архитектурными памятниками и находиться в престижных местах. Сначала трудовой коллектив приватизировал баню, а затем владелец «Сенаторов» «приватизировал» коллектив вместе со зданием бани и землёй.
Это было совсем не просто, бани – это и социальные, и санитарно-гигиенические заведения, но Андрей Фоменко удивительно легко находил общий язык и с КУГИ, и с прежним комитетом экономического развития, и прочими городскими ведомствами. Судя по некоторым признакам, сработался он и с новой смольнинской командой. Правда, несмотря на сделанную нами красочную и абсолютно бесплатную рекламу его успехов, ни он, ни его друзья из городских служб нам даже спасибо не сказали.
«Свято «Ленэкспо» пусто не бывает»
В статье от 14 декабря 2013 года речь шла о том, что после завершения строительства нового выставочного комплекса в Шушарах весь комплекс зданий «Ленэкспо» на Васильевском острове планируется снести, а видовое место отдать под элитную жилую и офисную застройку. С согласия и при содействии городских властей из команды прошлого губернатора главная городская выставочная и ярмарочная площадка в «открыточном» месте была приравнена к обычной частной собственности, которую кто купил – тот и барин. Причём купил, как водится, отнюдь не по рыночной цене. Чиновники могут упирать на формальную сторону вопроса – рыночные отношения, священное право собственности и так далее.
Но тогда хотелось бы узнать, какие функции у нас выполняют комитет по градостроительству и архитектуре и КГИОП уже нынешней администрации? Мы считаем, что у горожан просто крадут это престижное и удобное в плане транспортной доступности место, которое можно было бы использовать в интересах всего города, например, как концертную площадку или по-прежнему проводя там ярмарки, или создав круглогодичный рыбный рынок, устроив марину для яхт и прогулочных судов. У нас крадут и один из немногих оставшихся видов на залив. Может, мы, конечно, не правы. Тогда пусть специалисты КГА и КГИОП, хранящие и защищающие городскую среду, нам это объяснят, мы охотно дадим им место в газете.
«Музей абсурда»
Как за огромные деньги выводили из здания Биржи на Стрелке Васильевского острова один музей, чтобы сейчас, после череды мытарств, безуспешных попыток передать историческое здание то современной бирже, то Верховному суду, решили здесь вновь организовать музей, мы вспоминали 28 ноября 2013 года. Нынешнее руководство Смольного к той истории отношения не имеет, но советчики прежнего губернатора, родившие эти непродуманные, скажем прямо, планы по переездам, никуда не делись. Мы знаем их фамилии и надеялись, что, может быть, им захочется объясниться. Увы, они молчат.
Ещё раз подчеркнём, что мы, работники СМИ, не считаем себя всеведущими и непогрешимыми, не становимся в позу судей. Мы, как и все люди, можем допускать неточности, ошибки. Укажите нам на них – мы охотно их исправим. Чиновники тоже допускают ошибки, причём куда как дорогостоящие. И если это именно ошибки, их тоже нужно исправлять. Чем чаще и откровеннее мы будем говорить о наших ошибках, тем меньше будет почвы для преступлений.
Спросишь, а в ответ – тишина